Главная \ Статьи \ Подвеска на прицепах ССТ

Статьи

« Назад

Подвеска на прицепах ССТ  15.11.2016 00:26

Рессора 3

На одноосных прицепах модельного ряда ССТ применена зависимая рессорная подвеска с телескопическими амортизаторами. Рессоры 3-х или 2-ух листовые с листами переменного сечения.

Предназначение малолистовой рессоры предполагает три основных понятия – комфорт, долговечность, снижение металлоемкости. В  рессоре прицепа нагрузки распределяются неравномерно: максимальные приходятся на центральную часть рессоры, где компенсируются пакетом из листов постоянного сечения. Продольный профиль листа рессоры переменный, от концов к середине листа сечение увеличивается по параболическому закону (отсюда и название – параболическая), что обеспечивает распределение напряжений по всей длине листа равномерно, без скачков. 

Это и определяет меньшую жесткость рессоры, таким образом обеспечивая плавность хода прицепа. Водителя, поездившего на «мягких» рессорах, вряд ли усадишь в автомобиль с прицепом с рессорами классическими многолистовыми.

Установленные межлистовые прокладки увеличивают показатель долговечности в полтора-два раза за счет уменьшения межлистового трения, а значит, истирания и выкрашивания листов, отсутствия пиковых напряжений.

В проушинах рессор используются резиновые рессорные  втулки (от автомобиля "Москвич"). Амортизаторы телескопические одностороннего действия (используются в задней подвески заднеприводных автомобилей "ВАЗ").
Особенностью конструкции подвески является применение в качестве подрессорников резиновых рессор сжатия разработанных ОАО "ГАЗ" для автомобилей ГАЗ-14 "Чайка". В последствии данная деталь стала использоваться в передней подвески автомобилей "Газель". В отличие от обычных отбойников служащих для исключения жестких ударов подвески, резиновые подрессорники сами несут довольно существенную нагрузку до 200....250 кг. на одну сторону и имеют рабочий ход до 80 мм при собственной длине 120 мм. Касание рессоры и подрессорника (включение в работу подрессорника) происходит уже при загрузке прицепа массой 100...150 кг. 
Полный ход подвески (до соприкосновения железных деталей) составляет 140...150 мм. При такой нагрузке 3-х листовая рессора воспринимает 650 кг каждая (нагрузка осадки), при этом коренной лист полностью выпремляется. Таким образом, максимально загруженная подвеска выдерживает 650+650+200+200=1700 кг с учетом собственной массы прицепа. Обращаем Ваше внимание, что техническая грузоподъемность прицепа рассчитывается исходя из контрольной нагрузки рессоры, а не нагрузки осадки. Контрольная нагрузка 3-х листовой рессоры составляет 375 кг., (2-х листовой соответственно 260 кг). Ход подвески при этом составляет 80...100 мм. С учетом части воспринимаемой подрессориками нагрузки, техническая грузоподъемность подвески составит 375+375+75+75=900 кг без учета собственной массы прицепа. Такой грузоподъемности элементов подвески достаточно чтобы гарантировать нормальную эксплуатацию прицепа при заявленной паспортной грузоподъемности прицепов от 450 до 620 кг в зависимости от снаряженной массы модели в том числе и с учетом допустимого 20% перегруза.
Многие клиенты интересуются выдержит ли прицеп если загрузить, например 1,5 т. Как показывает практика эксплуатации, кратковременные значительные перегрузы, при движении с ограничением по скорости, равномерного распределения груза по кузову и вне дорог общего пользования заканчиваются без последствий для технического состояния прицепа. Но, надо понимать, что подвеска перегруженного прицепа перестает амортизировать и все жесткие удары через колеса передаются на кузов и дышло прицепа, что рано или поздно обязательно приведет к поломке и дорогостоящему ремонту, как прицепа так и автомобиля. Не говоря уже о нарушениях правил безопасности дорожного движения.
Самостоятельно увеличивать жесткость рессор мы категорически не советуем, так как излишне жесткая подвеска приведет к  "галопированию" порожнего  прицепа (на скорости колеса прицепа будут чаще находится в воздухе чем на асфальте), что негативно отразится на управляемости автопоезда.